25 ноября 2020 года нашему отцу исполнилось сто лет
Кажется, это ему Давид Самойлов посвятил своё стихотворение:
Да, мне повезло в этом мире
Прийти и обняться с людьми
И быть тамадою на пире
Ума, благородства, любви
А злобы и хитросплетений
Почти что и не замечать.
И только высоких мгновений
На жизни увидеть печать
Отец родился в прошлом веке. Его внуки и правнуки родились на исходе века минувшего и в начале века нынешнего. И нам очень хочется, чтобы будущие поколения сохранили о нем память.
Рассказывая о предках, мы хотим привлечь внимание к семейным историям, ценностям и традициям. У отца можно учиться скромности и трудолюбию, стойкости и бескорыстию, наличию идеалов и верности им, сосредоточенности на важном и пренебрежению к пустому, целеустремленности и огромной любознательности.
Отец был, как говорится в книгах, преинтереснейшей личностью - ярким и одновременно типичным (в хорошем смысле) представителем своего времени и своей страны. Какой могла бы быть его жизнь в наше время, при наших возможностях, в другой стране?
История не терпит сослагательного наклонения.
Мальчик, выросший в семье, где все были бесконечно далеки от его интересов, в семье, где книги читали по большим праздникам, а слова филология, лингвистика ни о чем не говорили, вдруг стал известным ученым-языковедом!
Как это случилось? Может быть, гены далеких еврейских талмудистов вдруг проявились таким непостижимым образом?
Когда мы жили в Одессе, папа показывал место, где он три года учился в хедере. Это позволило ему потом поступить в третий класс обычной советской школы. По семейным обстоятельствам в 12 лет он стал рабочим, закончил вечернюю школу и поступил в университет.
А в 41-м папа стал солдатом. В лихие военные годы он хранил в ранце письма любимой женщины и книгу известного французского лингвиста. Он жил в страшную эпоху и оставался светлым и добрым, а также бесконечно преданным человеком. Он любил одну женщину и его жизнь была посвящена Науке.
Каждый человек оставляет след на земле, каждый живет в памяти близких. Но не каждому удается сохранить память о себе не только в сердцах родных, но также в сердцах учеников и последователей.
***
Мы верим и надеемся, что силами семьи и многочисленных живых свидетелей жизни замечательного человека электронный сайт, посвященный нашему отцу, станет виртуальным мостом, который свяжет нас, помнящих и любящих детей, внуков, правнуков и тех, кому дорога память об Учителе.
- Ольга и Ирина Копыленко