Слово об Учителе
- М.Ш. Сарыбай
- 17 авг. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 5 окт. 2020 г.
Говорят, что мышки могут заниматься сплетнями и интригами, а у орла в лазурном небе есть дела поважнее. Именно поэтому самые крупные и сильные орлы – беркуты – изображены на казахстанском флаге и олицетворяют высокие цели, мощь и чистоту помыслов моего народа.
Светлая душа нашего Учителя парит свободно в лазурно- голубой дали и велит нам открывать «закон звезды и формулу цветка» (Марина Цветаева)…
Я выросла в двух кабинетах, среди множества книг в двух библиотеках. В кабинете отца, тюрколога Сарыбаева Шоры Шамгалиевича, и слависта, учителя Копыленко Моисеч Михайловича. Отец и учитель, как два огромных корабля, величаво и бесшумно плывут рядом с моим корабликом по океану жизни, отпуская временами в свободное плавание. Отец и учитель, как священные книги, которые следует читать. Но понимает их каждый в свой час.
После шестого класса Моисей поступил в ФЗУ, затем работал наборщиком, слесарем, токарем. В 1938 году, окончив школу рабочей молодежи, стал студентом филологического факультета Одесского госуниверситета. Потом Великая Отечественная война. Тяжелое ранение под Сталинградом, госпиталь. Снова фронт и снова госпиталь. Учеба на филологическом факультете Среднеазиатского госуниверситета им. В.И. Ленина. После окончания – возращение в Одессу. Одесская научная бибилиотека им. А.М. Горького и Одесский госуниверситет. А в 1957 году он получил приглашение на работу в Алма-Атинский государственный институт иностранных языков.
С тех пор Моисей Михайлович неизменно представлял нашу страну на конференциях во всем мире. Его нет рядом с нами уже три года. Ушел из жизни воспитатель целой плеяды казахской интеллигенции. Гордость казахстанской науки. Наша элита.
Рассказать о его жизни – равносильно написать книгу о важнейших событиях Советского Союза, Советского Казахстана и независимой Республики Казахстан, где великий труженик Моисей Михайлович Копыленко жил всегда вдохновенно и весомо.
Спасибо, судьба, за встречу с учителем.
Хорошо, что он был рядом. Требовательный, обладающий высокой культурой труда и преданный нашей прекрасной науке.
Однажды мы весь вечер копались в словарях, чтобы выяснить происхождение слов, обозначающих спасибо в различных индоевропейских языках. Я, молодая исследовательница, сначала недоумевала, зачем мы оба тратим столько времени на не мою тему. Но путешествие в историю было потрясающе увлекательным, и я, разинув рот, смотрела на этого фокусника, который оживлял слова у меня на глазах.
Читая немыслимое количество монографий, сборников и журналов на разных языках, он не забывал делать пометки и собирать материал каждому из нас. Я с нетерпением ждала, когда он ставил перед собой коробку, где лежали «наши припасы». А вот и что-то для меня. Карточка с немецким словом Mutter, означающим «мать». После войны это слово вошло в жаргон одесской молодежи. «А почему бы вам не собрать материал по жаргонам?» Это очень интересно!». Потом – рассказ о любимой, шумной, родной Одессе и ее языковых особенностях. После его речей, казалось, нет ничего в мире чудеснее и прекраснее, логичнее и стройнее, чем мир слов. И появилось желание быть на ты с этим миром. И начался путь. Нелегкий. Учитель напоминал: «Per aspera ad astra (Через тернии к звездам)». Правда, иногда звезды нам улыбались. И тогда он говорил: «Видите, как здорово у вас получилось! Вам еще откроются такие тайны мира. Ведь это язык!». И мы, воодушевленные, становились искателями тайн. Пыхтели, тянулись, ползли, срывались, но были в пути. А наш учитель наблюдал, поправлял, указывал, молчал, сердился, но был счастлив, что мы рядом. Наградой за труд становилось почетное звание – ученик Моисея Михайловича Копыленко.
О нем трудно и легко писать.
Трудно потому, что он – величина. Личность выдающаяся. И понять все стороны и сущность такого явления не каждому под силу. Я просто делаю попытку осознать его влияние на мою жизнь. И все, кто хотя бы раз имел счастье послушать его, стараются разгадать тайну таланта Моисея Михайловича.
Порядок в мыслях – вот, мне кажется, источник его феномена. В их изложении и защите. Порядок и дисциплина умственного, мыслительного труда. Блюсти этот порядок, ежедневно поддерживая энциклопедизм, мог только человек с мышлением космического порядка. Его космическое (косм – древнегр. порядок) мышление дает право называть Моисея Михаловича ученым с мировым именем. В нем слилось все: история, философия, мифология, современные и древние языки, математика, искусство. «Всякий, кто искренне захотел истины, уже страшно силен» - это сказал Федор Достоевской. О Моисее Михайловиче – тоже.
Легко, потому что он был просто учителем, который искренне любил своих учеников и верил в них. А значит, родным человеком. Он уверял, что наши работы нужны лингвистике, что мы служим людям. Он лепил нас. Потом мы окрепли. И однажды взлетели и поняли, что действительно мир прекрасен, а язык тем более.
«Как, вы не выписываете газету «Ана тiлi»? – удивленно однажды просил меня учитель. – Вы же современная и образованная девушка. Роль казахского языка должна возрастать. Так читайте, помогайте! Участвуйте в языковом строительстве!». Сам он выписывал, читал и помогал.
Моисей Михайлович использовал факты и литературу 17 живых и мертвых языков, в том числе латинского, старославянского, готского. «Чтобы хорошо знать казахский, нужно подкрепить его турецким языком, русский – украинским, английский – немецким».
Его присутствие на нашем пути в качестве регулировщика мыслей и блюстителя нашей грамотности, эрудированности, интеллигентности было настолько естественным, что до сих пор среди суеты каждодневных забот ощущаешь потребность мысленно видеть, слушать его, восхищаться и – стыдиться того, что ты так мало знаешь…
Я познакомилась с учителем на студенческой конференции. Мне было 17 лет. После моего выступления он подошел ко мне и предложил тему «Конкретное и абстрактное в имени существительном». И привел примеры слов со значением красота, красавец и красавица из различных языков. Я не была готова к встрече. У каждого свое время.
Лишь много лет спустя наступил мой звездный час. Однажды я увидела свою фотографию у него в кабинете на книжной полке. Значит, я что-то значу! Моя встреча с красотой все-таки состоялась.
Была и последняя встреча. На вечере, посвященном памяти видного филолога Амиди Хасеновича Хасенова. За дастарханом по правую сторону – отец, по левую – Моисей Михайлович. На стене – портрет Амиди Хасеновича. Уходят из жизни друзья и коллеги. Внезапно я впервые поняла, что очень люблю отца и учителя и не хочу их потерять. Никогда. Потом мы прощались. До следующей пятницы. Я долго держала большие и теплые руки Моисея Михайловича, которые не умещались в моих ладошках, и осмелилась много ему сказать. Я говорила долго. Не о науке. О своей признательности, благодарности, любви. Было темно, а мы светились. От счастья.
Память стирает детали. Остается солнечный образ учителя, о котором снимут фильм, напишут книгу. А тысячи его учеников будут находить новые жемчужины в океане языка и дарить их своим ученикам.
В эти дни учителю исполнилось бы 80 лет…
Comments